Produkte

Klicke auf den kleinen Pfeil oberhalb von "Dashboard" und wähle "Einstellungen" - "Produkte", um zu den Einstellungsmöglichkeiten zu gelangen.

Du siehst als erstes eine Übersicht über die bereits von dir angelegten Produkte, falls du bereits Produkte erfasst hast.

Du kannst hier deine Produkte anlegen bzw. bearbeiten. Wenn du ein neues Produkt anlegen möchtest, klicke auf den Button "Neues Produkt". Möchtest du mehrere Produkte gleichzeitig importieren, kannst du auch den Datenimport verwenden.

Über das Quickmenü (= 3 Punkte am rechten Ende der Produktzeile) kannst du auch Lagerbewegungen buchen, deinen Lagerstand ausdrucken und das Detailblatt zum Produkt ausdrucken:

Lagerbewegung buchen: Hier kannst du gesondert Lagerbewegungen wie zB Inventurdifferenzen oder Schadensfälle buchen.

Lagerbewegungen drucken: Wähle den gewünschten Zeitraum und klicke rechts oben auf "Drucken", um die entsprechende Auswertung zu erhalten.

Detailblatt: Das Detailblatt enthält alle Information zu deinen Produkten inkl. Lagerstandinformationen.

Prinzipiell musst du keine Produkte anlegen, da du beim Erstellen eines Belegs das Produkt auch frei eingeben kannst. Es ist aber empfehlenswert, wenn du immer wieder dieselben Produkte verwendest bzw. weil nach der Erstellung der Rechnung ein offener Posten generiert wird und das beim Produkt hinterlegte Erlöskonto beim offenen Posten als Information verknüpft ist.

Nach Klick auf "Neues Produkt" kannst du alle erforderlichen Daten eingeben:

Produktnummer: Über die Produktnummer (= Artikelnummer) kann das Produkt beim Belege erstellen schnell auswählen und eingefügt.

Kurzbezeichnung: Kurzbezeichnung für den Artikel

Mengeneinheit: Einheit, in der das Produkt abgerechnet wird (zB Stück, Stunden usw). Du kannst mit einem Klick auf das Dreieck-Symbol eine andere Mengeneinheit wählen.

Produktgruppe: Bei vielen Produkten erhöhen unterschiedliche Produktgruppen die Übersichtlichkeit. Produktgruppen können unter "Einstellungen" - "Produktgruppen" individuell angelegt werden.

Langbezeichnung: ausführlichere Beschreibung des Produktes zusätzlich zur Kurzbezeichnung.

Preis: Standardpreis des Produkts. Mit "Brutto" bzw. "Netto" definierst du, ob der eingegebene Preis inklusive (brutto) oder exklusive (netto) Umsatzsteuer ist.

USt-Satz: inländischer Umsatzsteuer-Satz für das Produkt. Standardmäßig werden 20% vorgeschlagen. Weitere Auswahlmöglichkeiten sind 0%, 10%, 12%, 13% und 19%.

Erlöskonto: Diese Einstellung steuert, auf welchem Buchhaltungskonto du den Umsatz nach Verbuchen des Zahlungseinganges findest. Unter "Buchhaltung" - "Konten" kannst du die Einnahmenkonten - wenn gewünscht - individuell gestalten.

Barcode: Wenn gewünscht, kannst du hier den Barcode des Produktes erfassen.

Memo: Dieser Bereich steht für interne Notizen zum Produkt zur Verfügung.

Aktiv: Wird ein Produkt einmal aufgelassen, entferne die Kennung "aktiv". Damit können weiterhin alle Statistiken dazu abgerufen werden, jedoch wird in den Belegen das Produkt nicht mehr zur Auswahl angeboten.

Lagerartikel: Soll für das Produkt die Lagerverwaltung aktiviert werden, klicke diese Checkbox an. Gib dann Anfangsbestand und Meldebestand ein. Wenn du einen Lagerartikel verkaufst, wird vom System automatisch geprüft, ob der Meldebestand unterschritten wird - in dem Fall erhältst du eine Meldung.