Report - Umsatzsteuervoranmeldung / UVA

Um deine Umsatzsteuer-Voranmeldung (= UVA) zu erstellen, klicke im Hauptmenü auf den Menüpunkt "Reports", anschließend auf "UVA - Umsatzsteuervoranmeldung".

Auf der nächsten Seite wählst du, ob du eine UVA für einen Monat oder für ein Quartal erstellen möchtest. Klicke anschließend auf "Weiter".

Nun wird die UVA-Maske automatisch vom System befüllt, deshalb können gewisse Punkte nicht verändert werden.

Du siehst unter Punkt 7, ob die Berechnung eine Zahllast (= du schuldest des Finanzamt etwas) oder einen Überschuss (= du hast beim Finanzamt ein Guthaben) ergibt.

Mit dem Buttons rechts oben kannst du die UVA speichern ("Speichern"), ausdrucken ("Drucken"), als XML-Datei für den händischen Upload bei FinanzOnline speichern ("XML") oder direkt aus ProSaldo.net an FinanzOnline schicken ("FOnline Webservice").

Beachte bitte, dass du für die direkte Übermittlung einen Webservice Benutzer benötigst, den du selbst in FinanzOnline anlegen musst!