GuV-Zuordnung

Hinweis: Das Ausfüllen der GuV-Felder ist nicht erforderlich, nur wenn du die Auswertung "Gewinn- und Verlustrechnung" zu informativen Zwecken nutzen möchtest!

Klicke auf den kleinen Pfeil oberhalb von "Dashboard" und wähle "Mein Account" - "Einstellungen" - "GuV-Zuordnungen", um zu den GuV-Definitionen zu gelangen.

Du siehst eine Übersicht über die vorhandenen Zuordnungen. Die GuV-Gliederung kannst du mit dem Button "GuV-Struktur drucken" ausdrucken.

Obergruppen (zB "01 Umsatzerlöse") können nicht geändert und/oder gelöscht werden. Diese entsprechen den GuV-Definitonen aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB). Die Untergruppen, also "a" bis "z", können beliebig geändert, gelöscht oder erweitert werden.

Text einer Untergruppeändern: Klicke auf die gewünschte Untergruppe. Oben siehst du nun das Eingabefeld, wo du den Text der Untergruppe ändern kannst. Klicke danach rechts oben auf "Speichern".

Untergruppe löschen: Klappe die Hauptgruppe auf, damit du die Untergruppen siehst. Rechts am Ende der Zeile der Untergruppe siehst du ein X - mit Klick auf dieses Symbol kannst du die Untergruppen löschen. Achtung: Untergruppen können nur dann gelöscht werden, wenn diesen kein Konto zugeordnet ist!

Untergruppe hinzufügen: Klicke zuerst die Hauptgruppe an, der die neue Untergruppe zugeordnet werden soll. Anschließend klicke rechts oben auf "Neue GuV-Zuordnung". Du erhältst nun eine leere Eingabezeile, in der du den gewünschten Text der Untergruppe eingeben kannst. Mit "OK" wird die Untergruppe gespeichert.

Die Nummerierung von a bis z erfolgt automatisch, es wird immer der nächste freie Buchstabe verwendet. Die Untergruppen müssen daher in der Reihenfolge, in der sie später in der Gewinn- und Verlustrechnung aufscheinen sollen, angelegt werden.

Achtung: Die Positionen 9, 16, 17, 20 und 22 sind reine Summenpositionen, denen keine Konten zugeordnet werden dürfen! Diese Positionen werden in der Gewinn- und Verlustrechnung automatisch errechnet.