Anlage erfassen

Eine Anlage kann mit wenigen Klicks und durch Ausfüllen der Pflichtfelder (*) erfasst werden. Gehe hierfür rechts oben auf „Neue Anlage“. Folgende Pflichtangaben sind zu tätigen:

Anlagenbezeichnung: genaue Bezeichnung des Anlagegutes

Anschaffungskosten (netto): Anschaffungs- bzw. Herstellungskosten als Netto-Betrag. Unternehmer in der Kleinunternehmerregelung tragen hier den Brutto-Betrag ein.

Kaufdatum / Inbetriebnahmedatum (systemseitig wird verhindert, dass das Inbetriebnahmedatum versehentlich vor das Kaufdatum gesetzt wird)

Lieferant: Sofern der Lieferant in deinen Kontakten schon angelegt ist, kannst du diesen aus dem Dropdown-Menü auswählen. Andernfalls kannst du Name und Anschrift im Feld darunter auch manuell erfassen.

Abschreibungsart: Im Dropdown-Menü wählst du nach Bedarf “Linear halbjährlich”, “Sofortabschreibung für GWG” oder “Keine Abschreibung” aus.

Nutzungsdauer: Sofern als Abschreibungsart „Linear halbjährlich“ ausgewählt wurde, kann die Nutzungsdauer in Jahren bzw. in % (pro Jahr) angegeben werden.

Die laufende Nummer wird automatisch vergeben.