Kundennummer vergeben

Standardmäßig wird die Kundennummer automatisch vom System fortlaufend vergeben. Zur Kundennummer passend wird auch automatisch die Offene-Posten-Kontonummer (jene Kontonummer, unter der die Rechnung in der Buchhaltung geführt wird) erzeugt.

In der Kontaktmaske kannst du mit dem Button "Kundennummer Automatik ein-/ausschalten
die Einstellungen für deinem Betrieb auch kurzfristig außer Kraft setzen, die Duplikatsprüfung bleibt allerdings aktiv, außer du hast diese explizit deaktiviert

Wenn du die Kundennummer immer selbst vergeben möchtest, bearbeite in den Einstellungen deinen Betrieb. Dort kannst du definieren, ob die Nummer durch das Programm vergeben werden soll. Möchtest du zum Beispiel, dass die Nummer mit einer anderen Zahl beginnt, kannst du hier das Häkchen entfernen, die gewünschte Zahl eintragen und danach das Häkchen wieder setzen.

Um sicherzugehen, dass keine Nummer doppelt vergeben werden, prüft das System mittels der Option "Duplikate prüfen" auf mehrfach vergebene Kundennummern. Diese Option kann auch deaktiviert werden.