Warenverkauf in ein EU-Land (innergemeinschaftliche Lieferung) in der doppelten Buchhaltung

Ein Kunde aus Deutschland kauft Ware mit einem Nettowert von EUR 5.000,-.

Der Kunde hat sich durch Bekanntgabe seiner deutschen UID-Nummer als Unternehmer ausgewiesen, die Rechnung wurde ohne österreichische Umsatzsteuer ausgestellt und enthält den Vermerk "steuerfrei als innergemeinschaftliche Lieferung".

Da dieser Umsatz im Zeitraum der Leistungserbringung in der Zusammenfassenden Meldung gemeldet werden muss, ist diese Leistung als offener Posten zu erfassen.

1. Schritt: Anlegen des Kontaktes und des Kundenkontos

Gehe dazu in das Menü "Kontakte" und lege den Kunden an. Hinterlege im Feld "UID" die UID-Nummer des Kunden.

Gehe nun in das Menü "Einstellungen" - "Konten" und lege ein neues Konto an. Als Kontotyp ist unbedingt "Debitor" auszuwählen. Über das Symbol rechts oben (siehe Markierung im Screenshot unten) kannst du dann das Konto mit dem Kontakt verknüpfen:

2. Schritt: Verbuchen der Rechnung als offenen Posten

3. Schritt: Verbuchen der Zahlung (Ausbuchen des offenen Postens)