Verbuchen von Bankzeilen mit der Funktion "Bank & Buchen" in der doppelten Buchhaltung

Nach einem Import von Bankdaten (egal ob mittels händischem Import über den direkten Import über die finAPI-Schnittstelle) befindest du dich in der Übersicht von „Bank & Buchen“. Dort siehst du die Liste mit den importierten Bankbewegungen.

Wenn du eine Zeile nicht verbuchen möchtest oder sie doppelt aufscheint, kannst du diese mit einem Klick auf die drei Punkte rechts am jeweiligen Zeilenende löschen.

Beachte bitte, dass über die finAPI-Schnittstelle importierte Transaktionen nach einem Löschen nicht erneut importiert werden können.

Klicke jetzt auf die Zeile, die du verbuchen möchtest. Dadurch öffnet sich die Buchungsmaske. Alle in der Importzeile gefundenen Informationen werden übernommen.

Fülle die restlichen Felder aus bzw. bearbeite gegebenenfalls die anderen nach Bedarf und klicke oben rechts auf „Buchen“, um die Buchung durchzuführen.

Du kannst die Verbuchung einer Zeile jederzeit mit einem Klick auf „Abbrechen“ beenden und zu einem späteren Zeitpunkt fortfahren.

OP ausgleichen

Wähle die gewünschte Zeile, die du verbuchen möchtest, aus und klicke dann wie gewohnt bei „OP Nr.“ auf das Dateisymbol, damit du den passenden offenen Posten auswählen und übernehmen kannst.

Fülle danach alle fehlenden Felder aus und klicke zum Abschließen oben rechts auf „Buchen“.

Splitbuchung

Wähle die gewünschte Zeile, die du als Split verbuchen möchtest, aus, und klicke rechts auf "Split Soll" oder "Split Haben".

Du kannst jetzt wie gewohnt den Betrag aufteilen und die Konten auswählen.

Zum Abschließen klickst du rechts oben auf „Split übernehmen“ und danach auf „Buchen“.