Kassenverwaltung & Anbindung über ProSaldo.net an FinanzOnline

Klicke auf den kleinen Pfeil oberhalb von "Dashboard" und wähle "Einstellungen" - "Registrierkassen", um zu den Einstellungsmöglichkeiten zu gelangen.

Du siehst als erstes eine Übersicht über die bereits vorhandenen Kassen, falls du bereits welche angelegt hast. Wenn du eine neue Kassa hinzufügen möchtest, klicke rechts oben auf den Button "Neue Kassa".

Zugangsdaten für die Signatureinheit

Wenn du zum ersten Mal eine Kassa anlegst, folgt dieser Schritt. Falls nicht, lies unten bei "Kassendaten" weiter.

Nimm das E-Mail mit dem Sicherheitszertifikat, das du von GLOBALTRUST erhalten hast, zur Hand und gib in dem Fenster folgendes ein:

User: admin

FirmenID: den Wert, der im E-Mail bei „tbFirmenGUID.Text“ steht

Passwort: den Wert, der im E-Mail bei „tbPassword.Text“ steht

Nachdem du diese drei Felder ausgefüllt hast, wird das Feld “Zertifikats-Seriennummer“ automatisch ausgefüllt. Diese Zeichenfolge muss ident sein mit der Zeichenfolge, die im E-Mail bei „Seriennummer des Signatur- bzw. Siegelzertifikates“ steht.

Kassendaten

Darunter gibst du die weiteren Infos zur Kassa ein (bzw. du beginnst mit der Eingabe hier, falls du bereits eine Signatureinheit eingetragen hast und der obere Bereich nicht angezeigt wird).

Kassenname (kurz): Kurzbezeichnung für die Kassa

Interne Kassennummer: Interne Nummer für die Kassa

KassenID: Eindeutige ID für die Kassa

Geräte-ID: Wird automatisch vergeben, sobald die Kassa mit einem Tablet verbunden ist. Die Verbindung einer Kassa zu einem bestimmten Gerät kann jederzeit aufgehoben werden. Diese kann vom Hauptbenutzer in ProSaldo.net getrennt werden, in dem hier bei der betreffenden Kassa neben der Geräte-ID auf X geklickt und die Verbindung somit gelöscht wird.

Papierformat: Hier wählst du aus, ob deine Bons im A4 Format oder als Endlospapier 80mm gedruckt werden sollen.

Bon-Fußzeile: Bei der Auswahl "Endlospapier 80mm" kannst du hier einen Text eintragen, der auf dem Bon angedruckt wird. Solltest du "A4" wählen, kannst du das Layout des Bons im Layout-Designer bearbeiten.

AES-Schlüssel: Wird automatisch vergeben. Diesen benötigst du bei einer möglichen Finanzprüfung.

Anmerkungen: Hier kannst du interne Notizen eingeben.

Registrierkassenperioden: Es ist automatisch das aktuelle Kalenderjahr ausgewählt. Die Registrierkassenperiode entspricht immer einem Kalenderjahr und kann von deinem Buchungsjahr abweichen! Mit Klick auf "Registrierkassenperiode hinzufügen" kannst du weitere Perioden anlegen, falls dafür schon ein Buchungsjahr vorhanden ist.

Kassa in ProSaldo.net mit FinanzOnline verbinden

Damit du die angelegte Kassa verwenden kannst, musst du sie noch mit FinanzOnline verbinden bzw. anmelden. Ab der Anlage einer 2. Kassa kannst du diesen Punkt auslassen.

Wenn du zum ersten Mal ein Zertifikat angemeldet hast, ist der erste Punkt „Zertifikat in FinanzOnline anmelden“ angehakt.

Nach Eingabe der Benutzerdaten des eigens angelegten Webservicebenutzers für die Registrierkasse klickst du rechts oben auf den Button „Speichern“.