Abschluss und Jahreswechsel

Tagesabschluss/Jahresabschluss

Laut der Registrierkassen-Sicherheitsverordnung (RKSV) ist es nötig, jeden Tag und jeden Monat einen Abschluss in der Kassa zu erstellen. Dies passiert bei uns automatisch, wenn du am nächsten Tag bzw. Monat einen Bon erstellen willst. Diesen kannst du ausdrucken und ablegen, du findest ihn aber auch in ProSaldo.net bei der jeweiligen Registrierkassa. Klicke dazu in der Übersichtsliste bei der gewünschten Kassa auf die drei Punkte am rechten Zeilenende und wähle dort „Bon anzeigen“ aus.

Jahreswechsel

Folgende Schritte sind für den Jahreswechsel notwendig:

1) Kassa für Dezember in Kassa2go abschließen (mittels standardmäßigem Monatsabschluss): Dieser Dezemberbon ist ein sogenannter Nullbon und gleichzeitig auch der Jahresabschluss-Bon.

2) Datenerfassungsprotokoll erstellen: Klicke in der Übersichtsliste bei der gewünschten Kassa auf die drei Punkte am rechten Zeilenende und wähle dort „Exportieren“ aus. Im Anschluss wird ein *.json-Datei erstellt, die du sichern solltest.

3) Jahresbelegprüfung durchführen: Klicke in der Übersichtsliste bei der gewünschten Kassa auf die drei Punkte am rechten Zeilenende und wähle dort „Bon in FinanzOnline prüfen“ aus. Wähle bei „Welchen Bon möchtest du überprüfen?“ „Jahres Bon prüfen 20XX“ (20XX steht für das Jahr, das du abschließen möchtest) aus.

Nach Eingabe der Benutzerdaten des eigens angelegten Webservicebenutzers für die Registrierkasse im rechten Bereich musst du nur noch auf „Bon überprüfen“ klicken.

4) Leg das neue Buchungsjahr an (unter „Einstellungen“ – „Buchungsjahre“). Danach füge in der betreffenden Kassa die neue Kassenperiode hinzu: Gehe dazu auf „Einstellungen“ – „Registrierkassen“ und wähle dort deine Kassa aus. Unter „Registrierkassenperiode hinzufügen“ kannst du nun das neue Jahr auswählen.